Сколько стоил кефир в СССР?

Кефир — напиток, который в Советском Союзе пользовался определенной популярностью благодаря тому, что считался очень полезным. Довольно часто родители отправляли своих детей в магазины, чтобы приобрести бутылку молочной продукции. Ниже приведена таблица цен на кефир в СССР:

Сколько стоил кефир в СССР?

🔴 Средняя стоимость на кефир в СССР составляла от 22 до 30 копеек за бутылку объёмом 500 миллилитров.
🔴 Обыкновенный: 30 коп. за 0,5 л.;
🔴 Жирный: 30 копеек;
🔴 Маложирный: 24 копейки;
🔴 Нежирный: 22 коп.;
🔴 Фруктовый: 30 к.;
🔴 Залоговая стоимость за тару: 10-15 коп.;

Сколько стоил кефир в СССР

Для понимания ценообразования также следует изучить следующие факторы:

Виды и цены на кефир в СССР

Цена кефира в СССР

Довольно часто молочные продукты стояли в отдельных отделах в магазинах. Фасовали их по металлическим сетчатым ящикам, куда потом складывали пустую тару для дальнейшей сдачи. Когда по улицам разъезжали молочные машины, характерный звон ящиков был слышен едва ли не на километр вперед. Преимущественно кефир, равно как и молоко, был разлит по стеклянным бутылям, которую потом можно было вымыть и сдать в специальный пункт. Закрывались тары пластиковыми крышками, которые продавались в любом хозяйственном магазине.

Надо рассмотреть ассортимент чуть подробнее, чтобы лучше разобраться в этом вопросе:

  1. Обыкновенный. Жирность этого продукта составляла 3,2%. Для выработки использовали пастеризованное коровье молоко, которое сквашивалось специальной закваской. Вкус чистый, кисломолочный и освежающий. В те времена выставлялся на прилавки по цене 30 коп. за бутылку объёмом 0,5 литра.
  2. Жирный. Имел жирность 6%. Для выработки брали гомогенизированную смесь молока и сливок. Вкус довольно приятный, кисломолочный. По структуре напиток был в меру вязким и однородным. За 1 бутылку надо было отдать 30 копеек.
  3. Маложирный. Предлагался в двух вариантах: 2,5% и 1%. Производили продукт из пастеризованного коровьего молока. Имел освещающий и очень приятный вкус. Стоимость была порядка 24 копеек.
  4. Нежирный. В качестве сырья использовали обезжиренное молоко. Имел однородную консистенцию, не был вязким. Реализовывался по 22 коп. за бутылку.
  5. Фруктовый. В составе продукта было 2,5% или 1% жира. Для выработки использовали сахар и различные наполнители из фруктов или ягод, в том числе и повидло, сиропы, варенье и прочее. За одну полулитровую бутылку надо было отдать 30 копеек.
  6. Таллинский. Жирность была на уровне 0-1%, при этом присутствовало много обезжиренных сухих веществ.
  7. Особый. Жирность 1%, для производства брали смесь цельного молока и молочно — белковых концентратов.
  8. Витаминизированный. В него добавляли витамин С.

Стоимость на кефир в СССР

Стоимость кефира в СССР

Естественно, в разные отрезки времени стоимость указанного продукта отличалась. В 1961 году стоимость держалась на уровне 30 копеек, в эту цену входила залоговая стоимость за тару и составляла 10-15 копеек. Со временем этот показатель увеличился, особенно ближе к девяностым, когда ситуация с финансами стала совсем уж нестабильной.

Надо отметить, что на таре этикеток никаких не было, их обычно располагали на крышках. Там писали название продукта, сроки годности и стоимость. У кефира они были зелеными или бирюзовыми.

Кефир — полезный напиток, который пользуется популярностью и сейчас. Ранее цены на него были доступными — пожалуй, даже меньше, чем сейчас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...