В Советском Союзе определенной популярностью пользовались всевозможные консервы. Стоимость на них была вполне доступной, а такая покупка считалась удобной — достаточно открыть баночку и съесть продукт просто так или приготовить с ним что-нибудь. Обзор цен на рыбу и рыбные консервы в СССР мы представили ниже:
Сколько стоила килька в СССР?🔴 Средняя стоимость консервированной кильки в томатном соусе в СССР была 40 копеек за баночку;
🔴 Средняя цена на рыбу в СССР: от 20 копеек до 3 рублей за один килограмм;
🔴 Килька в томатном соусе: 40 коп.;
🔴 Мойва: 20 копеек.;
🔴 Минтай: 40 к./кг.;
🔴 Треска: 50 к./кг.;
🔴 Карп живой: 80 коп.;
🔴 Ледяная рыба: 80 к./кг.;
🔴 Скумбрия: 60 к.;
🔴 Сельдь Иваси: 3 рубля/кг.;
Для понимания ценообразования также следует изучить следующие факторы:
Виды консервов и цены в СССР
Вкус такой рыбы, как бычки в томате или сардина в масле — все это многие советские граждане помнят до сих пор. Реализовывали также креветки, камчатского краба, кальмаров и так далее. Это все считалось дефицитным, и лишь немногие могли достать такую продукцию.
Также часто сбывали консервированную красную рыбу — горбушу и лосось. Их преимущественно использовали для приготовления супов.
Большой популярностью пользовались бутерброды из черного хлеба с килькой в томатном соусе. Одна баночка стоила порядка 40 копеек. Некоторые варианты морепродуктов были пряного посола, и вкус у них считался уникальным и ярким. Отмечается, что кильку и вовсе раскупали буквально за считанные секунды. Причем некоторые граждане говорят, что порой в таких банках контрабандой провозили черную икру, и каждому хотелось попытать удачи. По этой причине и имелся такой ажиотаж на данную продукцию.
Любопытно, что именно указанная рыба активно рекламировалась — даже Хрущевым. Продукт был дешевым, но непопулярным, что пытались исправить таким способом. Правда, рекламная кампания должных результатов не дала, и тогда начали использоваться агитационные плакаты.
Кстати, правильно приготовленная рыба в томате, в которую не добавляли никаких усилителей вкуса и консервантов, вполне может быть полезной. Она сохраняет достаточное количество фосфора и кальция, укрепляет сосуды и нормализует работу печени.
Стоимость на другие консервы и рыбу в СССР
Советский Союз занимал второе место по уловам, поэтому проблем с консервированной или соленой рыбой особо никогда не было. Ассортимент был обширным, а цены доступными. Во всех заведениях даже имелся так называемый «Рыбный день». При изучении цен стоит помнить, что средняя величина заработной платы составляла 170 рублей в 1980 году. Предлагались такие виды морепродукта:
- Мойва. Один из самых дешёвых вариантов, за килограмм просили 20 коп.
- Минтай. Вкусный и не слишком дорогой. Продавался по 40 к. за килограмм.
- Треска. Полезная, вкусная и также недорогая. Примерная стоимость составляла 50 копеек.
- Живой карп. Свободно продавался в магазинах типа «Океан», на базарах и ярмарках. Ценник держался на уровне 80 к.
- Ледяная рыба. Очень вкусная и ценная. Сейчас по стоимости практически недоступна, а вот тогда за килограмм запрашивали 80 копеек.
- Скумбрия. Неплохой вариант, хотя, конечно, на любителя. Цена составляла 60 копеек.
- Сельдь Иваси. Была дорогой — 3 рубля.
Консервы в СССР пользовались большой популярностью, да и сейчас их активно скупают. Стоимость раньше была более доступной, чем сейчас.