Не сказать, что в Советском Союзе был прямо жесткий дефицит мяса, но достать определенные его виды — например, баранину или свинину — бывало проблематично. И стоимость в ряде случаев была удивительно высокой. Ниже приведена таблица цен на мясо:
Сколько стоило мясо в СССР?? Средняя стоимость мяса: от 80 копеек до 4 рублей за один килограмм;
? Курица: от 80 коп. до 4 руб.
? Говядина: 2 рубля
? Баранина: 1 рублей 80 коп.
? Свинина: 2р. 50 коп.
Для понимания ценообразования также следует изучить следующие факторы:
Виды мяса и цены в СССР
Самым дешевым мясом в магазинах в те времена была, естественно, курица. За килограмм необходимо было отдать от 80-90 копеек до 2 рублей 30 копеек. Меньше всего стоил так называемый суповой набор, причем чтобы продукт был качественным и приятным на вкус, варить его приходилось около пары часов. Самые хорошие варианты продавались дороже, причем на рынке. Импортная кура оценивалась в 3 рубля 50 копеек. Но ее редко кто приобретал.
Далее идет говядина. Стоит отметить, что в прежние времена она имела более низкую стоимость в сравнении со свининой. За килограмм запрашивали порядка 2 рублей. В магазинах приобретали эту разновидность нечасто. Дело в том, что продавцы вели себя довольно хитро: вместо чистого мяса добавляли обрезки с жирком, замаскировать кусочки с косточками.
Баранина имела более низкую стоимость. Килограмм в 1985 году стоил примерно 1 рубль 80 копеек. Качество продукции было достаточно высоким.
Нельзя не упомянуть, конечно, и свинину. Чтобы приобрести хороший ее вариант, следовало посетить рынок. Там не обвешивали и не обманывали покупателей всяческими хитростями. Можно было просто выбрать понравившийся кусочек, чтобы его упаковали. Постоянным клиентам и вовсе шли на уступки, заранее откладывая самые лучшие отрезы. Особенно быстро раскупали сало или ребра. За килограмм в среднем надо было отдать 2 рубля 50 копеек.
Стоимость мяса в СССР
В советские времена, чтобы продукты были доступны для широких слоев населения, цены на них устанавливали ниже себестоимости. То есть закупать ту же говядину могли по 4 рубля, а вот реализовывать в два раза дешевле. То же самое касалось и цен на колбасу. Вареная, например, могла стоить до 3 рублей за килограмм в зависимости от категории и качества. За говядину запрашивали 2 рубля, а за кило хорошей курицы — 1 рубль 75 копеек в среднем. Самыми дорогими были венгерские куры — почти 4 рубля.
После распада Советского Союза эти цены, конечно, значительно поменялись. В 1991 году за вареную колбасу запрашивали уже 17 рублей, а за говядину — почти 16. Курица подорожала до 13,5 рубля. В 1998 году колбаса подскочила в стоимости до 44 рублей, тогда как говядина — до 30, а куры — до 31. В принципе, можно сказать, что мясо было доступным продуктом до развала СССР. Затем же оно резко подорожало, так что позволить себе его мог далеко не каждый.