Сколько стоило мясо в СССР?

Не сказать, что в Советском Союзе был прямо жесткий дефицит мяса, но достать определенные его виды — например, баранину или свинину — бывало проблематично. И стоимость в ряде случаев была удивительно высокой. Ниже приведена таблица цен на мясо:

Сколько стоило мясо в СССР?

? Средняя стоимость мяса: от 80 копеек до 4 рублей за один килограмм;
? Курица: от 80 коп. до 4 руб.
? Говядина: 2 рубля
? Баранина: 1 рублей 80 коп.
? Свинина: 2р. 50 коп.

Сколько стоило мясо в СССР

Для понимания ценообразования также следует изучить следующие факторы:

Виды мяса и цены в СССР

Цена на мясо в СССР

Самым дешевым мясом в магазинах в те времена была, естественно, курица. За килограмм необходимо было отдать от 80-90 копеек до 2 рублей 30 копеек. Меньше всего стоил так называемый суповой набор, причем чтобы продукт был качественным и приятным на вкус, варить его приходилось около пары часов. Самые хорошие варианты продавались дороже, причем на рынке. Импортная кура оценивалась в 3 рубля 50 копеек. Но ее редко кто приобретал.

Далее идет говядина. Стоит отметить, что в прежние времена она имела более низкую стоимость в сравнении со свининой. За килограмм запрашивали порядка 2 рублей. В магазинах приобретали эту разновидность нечасто. Дело в том, что продавцы вели себя довольно хитро: вместо чистого мяса добавляли обрезки с жирком, замаскировать кусочки с косточками.

Баранина имела более низкую стоимость. Килограмм в 1985 году стоил примерно 1 рубль 80 копеек. Качество продукции было достаточно высоким.

Нельзя не упомянуть, конечно, и свинину. Чтобы приобрести хороший ее вариант, следовало посетить рынок. Там не обвешивали и не обманывали покупателей всяческими хитростями. Можно было просто выбрать понравившийся кусочек, чтобы его упаковали. Постоянным клиентам и вовсе шли на уступки, заранее откладывая самые лучшие отрезы. Особенно быстро раскупали сало или ребра. За килограмм в среднем надо было отдать 2 рубля 50 копеек.

Стоимость мяса в СССР

Стоимость мяса в СССР

В советские времена, чтобы продукты были доступны для широких слоев населения, цены на них устанавливали ниже себестоимости. То есть закупать ту же говядину могли по 4 рубля, а вот реализовывать в два раза дешевле. То же самое касалось и цен на колбасу. Вареная, например, могла стоить до 3 рублей за килограмм в зависимости от категории и качества. За говядину запрашивали 2 рубля, а за кило хорошей курицы — 1 рубль 75 копеек в среднем. Самыми дорогими были венгерские куры — почти 4 рубля.

После распада Советского Союза эти цены, конечно, значительно поменялись. В 1991 году за вареную колбасу запрашивали уже 17 рублей, а за говядину — почти 16. Курица подорожала до 13,5 рубля. В 1998 году колбаса подскочила в стоимости до 44 рублей, тогда как говядина — до 30, а куры — до 31. В принципе, можно сказать, что мясо было доступным продуктом до развала СССР. Затем же оно резко подорожало, так что позволить себе его мог далеко не каждый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...