Понятие «белый гриб» объединяет сразу несколько видов грибов, которые отличаются преимущественно местами роста: это светлые лиственные леса, березовые, дубовые или хвойные. Данный продукт высоко ценится за свои вкусовые качества, с его использованием есть очень много разных блюд. Ниже рассмотрим таблицу цен на белые грибы:
Сколько стоит белый гриб?🔴 Средняя стоимость на белый гриб: от 800 рублей до 4 тысяч 700 рублей за один килограмм;
🔴 Боровик: 1400 – 1950 руб.;
🔴 Сушеные: от 2300 р. до 4700 р.;
🔴 Свежие: 1.5 тыс. руб.;
🔴 Маринованные: 800 р.;
Для понимания ценообразования также следует изучить следующие факторы:
Виды белых грибов и цена
Существует несколько вариаций рассматриваемого гриба, и у каждого из них имеются свои особенности. Данный вопрос стоит рассмотреть подробнее, чтобы знать обо всех специфических чертах интересующего продукта.
- Боровик. Шляпка может быть от беловатого цвета до темно-коричневого, а иногда имеет красноватый отлив. Ножка достаточно массивная, имеет высоту до 20 сантиметров, толщину — до 5. Значительная ее часть обычно располагается под землей. Произрастает боровик чаще всего в лиственных, хвойных или смешанных лесах, предпочитает период с начала лета до октября. Плодоношение идет так называемыми волнами. В зависимости от сорта, можно приобрести за 1400-1950 рублей за килограмм.
- Полубелый. Шляпка имеет диаметр от 5 до 20 сантиметров, кожица сначала бархатная, но затем становится гладкой. Ножка имеет высоту до 10 сантиметров, она приземистая и немного шероховатая. Мякоть толстая, вкус сладковатый.
- Дубовый. Имеет шляпку диаметром до 30 сантиметров, кожица на ощупь немного бархатная, особенно в сухую погоду. Может покрываться трещинками. Ножка отличается высотой до 25 сантиметров. Мякоть плотная, особенно в области ножки. Вкус сладковатый, а аромат очень приятный, характерный для грибов. Эта разновидность считается одной из самых распространенных, плодоношение идет с мая по октябрь. Растет в лиственных лесах, особенно под дубами и буками.
- Березовый. Относится к роду боровиков. В некоторых российских регионах его зовут колосовиком. Мякоть плотная, имеет характерный приятный запах грибов. Вкуса нет. Разновидность образует микоризу с березой, за счет чего и носит подобное наименование.
- Болет бронзовый. Имеет довольно твердую мякоть шляпки, которая с возрастом смягчается. У ножки она однородная, а при разрезе немного темнеет. Вкус и запах довольно приятные, нежные. Надо отметить, что эта разновидность очень редкая и преимущественно встречается в смешанных лесах на влажных перегнойных почвах.
- Сосновый. Имеет плотную мякоть с великолепными вкусовыми качествами и ярким ароматом. Используется в разных видах, в том числе и сушеном или маринованном.
Фасовка белых грибов и стоимость
Данный продукт в магазинах предлагается в самых разных формах, и любой покупатель без проблем сумеет найти тот вариант, который ему больше подходит. Представлены такие фасовки:
- Сушеные. Достаточно популярная разновидность, из которой готовят супы и некоторые другие блюда. Продается в пакетиках. Стоимость 1 кг держится на уровне 2300-4700 рублей.
- Свежие. Из такого продукта можно сделать практически любое блюдо, а также засушить или засолить. Цена килограмма — порядка 1500 рублей.
- Маринованные. Продаются в банках, дополняются различными специями. Стоимость составляет приблизительно 800 рублей.
Белый гриб пользуется популярностью среди кулинаров, из него готовят самые разные блюда. Его можно также засушить или замариновать для продолжительного хранения.