Черная икра — настоящий деликатес, и таким она была что раньше, что сейчас. Без нее у многих жителей Советского Союза не обходился ни один новогодний стол. С ней делали бутерброды и прочие закуски. Отмечается, что раньше она была значительно более дешевой, в определенные периоды даже за нее запрашивали совсем копейки. Обзор цен на чёрную икру в Советском Союзе мы представили ниже:
Сколько стоила черная икра в СССР?? Средняя стоимость черной икры в СССР была от 4 рублей до 80 рублей за один килограмм.
? Оптовая цена с завода: 4 руб./кг.;
? Черная икра в магазинах: 40 р./кг.;
? В 1980 году: 80 руб. за 1 кг.;
Для понимания ценообразования также следует изучить следующие факторы:
Стоимость черной икры
Как известно, Россия была и есть лидером по производству черной икры. Но если сейчас она стоит непомерно дорого, то раньше была более доступной. В советские времена ее изготавливали в больших количествах — до двух тысяч тонн в год. Добывали ее в разных регионах, преимущественно в Астрахани, где обитали осетровые рыбы. Ловля проводилась вручную. На заводе продукт фасовали по баночкам и отправляли по стране.
Официальная стоимость, выставляемая заводами, составляла порядка 4 рубля за килограмм. Но в магазинах, конечно, имелась наценка, в итоге получалось 40 рублей. Банки продавались исключительно в рыбных отделах. Конечно, угощение не стоило совсем уж дешево, но на праздничный стол несколько раз в год его можно было приобрести. Большим спросом продукт пользовался у тех, кто ездил за границу, поскольку валюту достать было сложно, а вот использовать для перепродажи икру — значительно удобнее.
Стоит отметить, что наличие ее в магазинах было далеко не стабильным. Порой она была в свободном доступе по умеренным ценам, а порой достать ее было просто невозможно. Иногда ее добавляли в различные праздничные наборы и пайки летчиков или военных. Использовали рассматриваемый продукт и для лечения детей: чтобы повысить гемоглобин и уровень железа в крови. Рекламировали ее всегда масштабно, призывая к покупке. К слову, сейчас данный продукт стоит 50 тысяч рублей за килограмм.
Цена на черную икру в СССР
Доступной статистики цен по годам, к сожалению, нет. Тем не менее можно судить по публикациям в газетах и словам жителей самого СССР. В год смерти Сталина деликатес оценивался значительно, чем сейчас, перед первой мировой войной или в семидесятые. Со временем продукт начал дорожать вследствие браконьерства и запрета промысла осетровых.
В шестидесятые годы черная икра особо популярной не была, так как имелись проблемы с вещами первой необходимости. В среднем стоимость составляла около 4 рублей за килограмм (на современные деньги — порядка 800). В 1980 эта цифра увеличилась в 20 раз — до 80 рублей за кило. Конечно же, она актуальна для заводских продуктов, браконьерские сбывали дешевле. Подъем объяснялся увеличивающимся спросом и активной рекламой полезного деликатеса. Некоторые предприимчивые граждане в дальнейшем вывозили его за границу, чтобы получить свою прибыль.