Сколько стоила колбаса в СССР?

Колбаса в Советском Союзе была продуктом питания, который называли культовым. Хотя качество идеальным точно нельзя было назвать. Качество начало ухудшаться после 1970, а потом совсем снизилось. Ниже приведена таблица цен на колбасу в Советском Союзе:

Сколько стоила колбаса в СССР?

🔴 Средняя стоимость на колбасу в СССР была: от одного рубля 70 копеек до трёх рублей 40 копеек;
🔴 Колбаса «Чайная»: 1 р. 70 коп.;
🔴 Отдельная 2 р. 20 копеек.;
🔴 Колбаса «Столовая»: 2,2 рубля;
🔴 Докторская: 2 р. 30 коп.;
🔴 Любительская: 2,9 рубля;
🔴 Колбаса «Останкинская»: 2 рубля 90 коп.;
🔴 Языковая 3 р. 40 копеек.;

Сколько стоила колбаса в СССР

Для понимания ценообразования также следует изучить следующие факторы:

Цены на колбасу в СССР

Цена колбасы в СССР

В магазинах находилось много разных вариантов колбасы. У каждого из них имелись свои особенности, за счет которых один вид отличался от другого. Изучим данный вопрос немного подробнее:

  • Чайная. У многих взрослых сейчас она ассоциируется с советским детством. Подавалась она, как можно понять, к чаепитиям, дополняя бутерброды. Хотя первые упоминания датировались 19 веком — продукт подавался в знатных домах.
  • Отдельная. Ее делали из говядины первого сорта, нежирной свинины, шпика и картофельного крахмала. Пользовалась большой популярностью.
  • Столовая. Это была довольно вкусная вареная колбаса без жира.
  • Докторская. Наверное, один из самых известных вариантов. Разработан был в 1936 году. Использовалась преимущественно в лечебном и диетическом питании. Была нежирной и довольно вкусной. На 30% продукт состоял из мяса птицы.
  • Любительская. Тоже распространенный вид. Продукт имел включения шпика и отличался насыщенным приятным вкусом. Структура — нежная и упругая. Для изготовления фарша брали мышечную ткань жилованной говядины высшего сорта и нежирной свинины.
  • Останкинская. Популярное изделие, которое появилось в период застоя. Представляла собой эксперимент по снижению себестоимости продукта. При этом его приняли вполне благосклонно. Отборную свинину заменили на говядину, а общая ее доля уменьшилась до 45%, было допустимо 15% шпика.
  • Языковая. Появилась в 1936 году. Даже сейчас аналоги считаются элитными. Формируют ее обычно вручную, что обуславливает высокую стоимость.
  • Ливерная. По составу продукт представлял собой вареные субпродукты, так же в неё добавляли свинину и говядину и так далее. Для придания особой консистенции все это разбавлялось жиром.

Стоимость колбасы в СССР

Стоимость колбасы в СССР

Стоимость вареных и копченых колбас менялась в зависимости от года. В 1961 году «Чайная» оценивалась в 1,7 рубля. За «Отдельную» просили 2 руб. 20 к., аналогичный ценник имела и «Столовая». «Докторская» была немного дороже: 2,3 рубля, а «Любительская» — 2,9. В 1970 за «Останкинскую» запрашивали 2,9 рубля, а за «Языковую» — 3 руб. 40 коп. Многое зависело, конечно, от точки торговли и особенности самого продукта. Отмечается, что многие люди говорили о подобной продукции советского периода как об очень качественной и вкусной. Иногда в магазины при завозе выстраивались целые очереди. Хотя, конечно, сейчас к колбасе предъявляются большие требования, и она вкуснее и качественнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...