Сколько стоили пельмени в СССР?

Пельмени — популярный полуфабрикат, который был востребован и при Советском Союзе. Очень удобно было приобрести пачку, избавляя себя от необходимости долгое время стоять у плиты. Цены зависели от конкретной разновидности продукта, используемого мяса и некоторых других факторов. Ниже рассмотрим таблицу цен на пельмени в СССР:

Сколько стоили пельмени в СССР?

🔴 Средняя стоимость пельменей в ССССР: от 35 копеек за порцию в пельменной и  до 1 рубля 50 копеек за упаковку весом 1 килограмм.
🔴 Порция пельменей: 0,35-0,60 рублей;
🔴 Пельмени в картонной упаковке: 50-70коп. за 500 грамм.
🔴 Пельмени Сибирские: 1 рубль за  кг;
🔴 Рыбные пельмени — 1,5 рубля;

Сколько стоили пельмени в СССР

Для понимания ценообразования также следует изучить следующие факторы:

Виды начинки в пельменях и цены в СССР

Цена пельменей в СССР

Нельзя сказать, что при Советском Союзе было так уж много разновидностей пельменей. Правда, изначальный ассортимент был все же неплох: включал полуфабрикаты с бараниной, свининой, говядиной, свининой, даже капустой по-китайски и рыбой. Иногда для производства использовались субпродукты. К сожалению, к семидесятым годам этот список сократился. Хорошо, если в продаже имелось хотя бы два варианта полуфабриката. Рассмотрим данный вопрос чуть подробнее:

  • Бараньи считались практически диетическими, поскольку в них было очень мало жира. В ту же категорию включали говяжьи. В них не добавляли сало, потому степень жирности была крайне низкой.
  • Свиные. Считались продуктом с высоким содержанием жира и рекомендовались к употреблению не всем. По ТУ требовалось использовать сырье с содержанием порядка 50% сала.
  • С капустой. Отличались высоким содержанием яиц. К фаршу, как можно понять, добавляли капусту, которая могла быть как свежей, так и квашеной — в последнем случае ее предварительно обдавали кипятком.
  • Сибирские. В фарш добавляли жирную и полужирную свинину, смешанную с говядиной. Многие предпочитали есть их, поливая острым соусом. Также они были хороши в поджаренном виде.
  • В состав субпродуктовых разновидностей включали фарш, изготовленный из шпика, говядины и говяжьего сердца.
  • Рыбные варианты, как можно понять, выпускались из мороженной или охлажденной рыбы. Вкус был неплохим, но по большей мере, все же на любителя.

В советских точках общественного питания предлагали также приобрести порцию пельменей по цене от 35 до 60 копеек. Подавали обычно их в вареном виде, хотя бывали и жареные. Иногда делали также так называемый «пельменный суп» — бульон, в которым плавал данный полуфабрикат, украшенный по вкусу повара.

Стоимость пельменей в СССР по годам

Стоимость пельменей в СССР

Разумеется, в разные годы стоимость на данный продукт была совершенно разной. В советские времена пельмени в простой картонной упаковке 500 гр. без особых опознавательных знаков стоили 50-70 копеек. Более дорогие варианты типа Сибирских — рубль за килограмм. Рыбные — 1,5 рубля. В целом, этот уровень держался практически все время существования Советского Союза. Сейчас же за качественный полуфабрикат в среднем требуется отдавать 200-300 рублей за килограмм, а максимальная стоимость составляет 1200 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...